Секреты ловли карпа на современный макушатник

Секреты ловли карпа на современный макушатник

Секреты ловли карпа на современный макушатник

Карп крупная, умная рыба, ведущая большую часть времени мирный образ жизни, однако во время холодной воды может становиться плотоядным и даже хищным видом. Поймать крупного карпа не просто, а вываживание такого великана доставляет огромный азарт и удовольствие.

Особенности поведения и питания карпов

Трудно найти такой пруд, в котором бы не жили карпы. Но если постоянно не запускать мальков этого вида, численность взрослой рыбы будит не большая. Связано это с проблемами, возникающими при размножении. Каждый год гибнет огромное количество оплодотворенной икры этого красавца. Всё дело в том, что для благоприятного развития икры и вылупления малька из икринки необходимы специальные условия. Необходимо, чтобы температура окружающий среды длительное время была примерно одинаковой, около 30 градусов цельсия. Но в большинстве регионов температура не постоянна и поэтому много икринок погибает.

Карпы быстро растут, через год после рождения они похожи на пятилетних карасей. Поведение и питание тоже мало чем отличаются от карася. В это время некрупных карпиков, без труда можно поймать на червя и мякиш хлеба. Они ещё не опытные и неосторожные, поэтому клюют на обычную поплавочную удочку без опаски. Но так будит не долго, уже на следующий год, размер карпов значительно увеличивается, некоторые из них будит весить уже более килограмма. Поведение подросших рыб тоже сильно меняется. Они ещё клюют на поплавочную удочку, но делают это с опаской. Почувствовав малейшее сопротивление поплавка или груза, тут же бросают крючок. Успешно применять для ловли крупных карповых рыб, можно различные донные снасти. Особенно хорошо работают оснастки с глухим монтажом. Рыба, нечего ни подозревая кушает корм из кормушки, к которой на коротких поводках привязаны два крючка. Способ питания карпов похож на работу пылесоса. Корм рыба засасывает совместно со струёй воды. Всё несъедобное выбрасывает через жабры. Ничего не подозревая карп заглотнёт крючок, а когда захочет выбросить его, то засечётся.

Устройство дедовского макушатника

Наши предки, до появления бойлов и фидерных оснасток очень успешно ловили карпов грубой снастью на первый взгляд макушатником. Удилище такая снасть не имела вообще. Вместо катушки, леску наматывали на мотовило. Тонких, крепких лесок, в то время не было. Поэтому использовали монофильную леску толщиной от 0,4 миллиметров. Мотовило втыкалось в берег, а в качестве сигнализатора поклёвки служил обычный колокольчик.

Отдельное внимание нужно уделить самой оснастки. В качестве груза использовался прямоугольник, вырезанный из листового свинца. К нему крепился саморезами, резинкой или другими способами брусок макухи, размером как спичечный коробок. К грузу, привязывались 4 поводка из капроновой нитки. Проводки делали длинной от 7 до 12 сантиметров, долее ввязались крючки номер 7 по Советской классификации. Крючки закалывались по углам бруска макухи. Когда макуха раскисала, крючки легко могли попасть в рот рыбе вместе с подсолнечным жмыхом. Ловила эта снасть великолепно. Но с появлением карпфишинга о ней стали забывать. Ловиться на неё стало значительно хуже, даже с применением новых лесок, поводковых материалов и другой новизны, почему? Что бы разобраться с этим, проблему нужно рассматривать поэтапно. Забегая вперёд скажу, что со временем, заядлыми рыболовами была изобретена конструкция нового макушатника, которая стала ловить крупные карповые виды рыб, не хуже современных, навороченных снастей.

Этапы изобретения нового современного макушатника

Когда начали появляться первые современные поводковые материалы, любители ловли на макушатник взяли их себе на вооружение. Вместо капроновой нитки для поводков, стали пользоваться незаметной, по сравнению с прежним материалом, плетёнкой. Затем кто-то придумал одевать шарики пенопласта на крючки. Караси на такой макушатник ловились один за другим. А вот карпы стали ловиться хуже. Чтобы понять почему, достаточно представить себе такую картину.

На дне лежит брусок макухи, а над ней плавают четыре крючка. Выглядела эта картина просто угрожающе. Не какой осторожный и хитрый карп близко не подплывёт к такой вызывающей оснастки. Но прогресс не стоит на месте. Наиболее опытные рыболовы, хорошо изучившие поведение карпа решили отказаться от двух поводков с крючками. И произошло чудо. Карпы на макушатник с двумя крючками стали попадаться чаще. Видимо конструкция снасти с двумя крючками стала выглядеть привлекательнее для подводного великана.

Позже на макушатник стали ставить короткие проводки от 5 до 7 сантиметров. Теперь крючки находились чуть выше макухи, а с появлением разноцветного пенопласта стали малозаметны. Особенно если на крючки одевать пенопласт цвета макухи. Как наверное читатель догадывается, такой макушатник стал ловить ни чуть не хуже, чем ловля на бойлы.

Последнее изобретение сделало революцию в карповой ловле. Истории не известно его имя, но какой-то мудрый рыбак стал подбирать такой пенопласт, чтобы он был по цвету одинаков с подсолнечным жмыхом. А грузоподъёмность пенопласта была равна весу крючка. Другими словами крючок с пенопластом не плавал над макухой, а находился на ней в приподнятом состоянии. Стоит рыбе проплыть и что-нибудь попытаться съесть, как крючок тут же окажется в пасти карпа.

Подобная оснастка, дополненная мощным карповым удилищем и катушкой стали убойной снастью не только карася, но и карпа. Из-за своей высоко эффективности, современный макушатник был объявлен не спортивной снастью. Использовать его можно только для любительского лова. Видимо производители дорогих карповых оснасток, побоялись честной конкуренции и объявили высокоэффективный способ добычи карпа вне закона.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *