Угай красноперка

Угай

Угай красноперка

Угай, или красноперка Брандта — один из немногих видов красноперок, могущих жить в воде с океанической соленостью. Населяет прибрежные воды острова Сахалин и встречается по всему побережью Японского моря.

Как выглядит? Может расти до полуметра в длину при массе более 2, 5 кг. Внешность еще более яркая, чем у пресноводной красноперки. Кроме красных плавников украшен ярко малиновой полосой, тянущейся вдоль всей боковой линии.

Чем питается? Основа питания — мелкие донные беспозвоночные. Хотя в рационе красноперки Брандта есть и мелкая рыба, и моллюски, и мелкие морские ракообразные.

Размножение. Угай — полупроходная рыба, нерест которой происходит в приустьевых участках, впадающих в море рек. Икра выметывается на самый стрежень, но, опускаясь на дно, быстро приклеивается к гальке.

Время рыбалки. Как и ее пресноводная родственница, морская красноперка ловится круглогодично. При ужении летом наиболее крупные красноперки попадаются в сумерки и ночью. Пик активности рыбы приходится на время приливов.

Как и где искать? Ловят преимущественно в прибрежных водах Охотского и Японского морей. Эта рыба держится в местах каменистых, с обширными зарослями водорослей. Летом ищут в море. Зимой угай держится на стрежне, куда рыболов получает возможность добраться только с установкой надежного льда.

Снасти. Летом — поплавочная удочка. Зимой ловят удочкой с кивком и мормышкой. При ужении с лодки местные удильщики обычно используют отвесную блесну.

Прикормка, насадки и приманки. В качестве прикормки вполне подойдут как фирменные карповые или карасевые смеси, так и самодельные растительные смеси. Это могут быть прикормки, изготовленные, например, на основе различных круп и жмыхов.

Самые уловистые насадки — нереиды и миноги. В их отсутствие можно удить на самые разнообразные продукты — от шариков мятого хлеба до насадок животного происхождения. Вполне успешны мясо моллюсков, красные черви и т. п. Морская красноперка в этом смысле не привередлива.

При ужении бортовой и зимней удочками хорошо работают мормышки средних размеров, окрашенные в черный, красный или зеленый тона. Насадка обязательна, хотя ловят угая и на голый крючок. При ужении отвесной блесной на припаянный к телу приманки крючок насаживают морского червя.

Клев и вываживание. Клев живой и осторожный. Подсечка требует ловкости и хорошей реакции — пасть угая прочная. При извлечении из воды обычно сильно трепещущаяся рыба срывается с крючка и, если рыболов к этому не готов, может уйти. Извлекать нужно быстро, не позволяя рыбе долго висеть в воздухе.

Блюда. Мясо угая не пользуется слишком уж большим спросом. Однако оно довольно вкусно и может использоваться в свежем и соленом виде.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *