Нахлыст

Нахлыст

Нахлыст

До сей поры нахлыст на территориях ближнего зарубежья скорее экзотика, нежели любительский вид рыболовства. И это при том, что в Англии, США, Канаде и многих других странах он является едва ли не единственным способом, каким ловят рыбу любители. Причин тому много, и их анализ не входит в задачу справочника. Но то, что лежит, как говорится, на поверхности, отметить стоит. Во-первых, качественные снасти для нахлыста доступны только людям весьма состоятельным. Во-вторых, являющиеся типично «нахлыстовыми» объектами лосось и форель у нас также доступны далеко не каждому удильщику.

Подробно рассказать на страницах справочника об этом способе не представляется возможным. За те несколько сот лет, что он развивается, нахлыст стал довольно сложной «наукой», требующей весьма объемных и часто совершенно специфичных знаний. Поэтому начинающий рыболов найдет здесь лишь самые общие сведения, которые помогут ему сориентироваться в том, что же нужно знать и чему научиться, чтобы овладеть этой аристократической рыболовной наукой.

Немного истории. Вообще, об этом способе ужения на отечественных просторах было известно давно, и еще патриарх рыболовства Л. П. Сабанеев высказал по этому поводу свое веское мнение. Можно с уверенностью сказать, что оно разделяется многими. Тем не менее, отряд любителей этого вида рыбалки неуклонно растет, и даже в самой дремучей глубинке уже узнают характерную фигуру нахлыстовика.

Нахлыстовая снасть возникла, как принято считать, на территории Соединенного Королевства и получила свое дальнейшее развитие на территории США. В этом виде ужения нарабатывались, без преувеличения, вековые традиции и понятия. О нем писали трактаты еще в тринадцатом веке, а к семнадцатому это уже была почти оформившаяся школа рыболовства с «искусственной мухой».

Ее представители были люди аристократичные, с высокими понятиями о чести, достоинстве, долге каждого по охране окружающей среды, и с этих позиций подходили к любительскому рыболовству. Был такой момент, когда они предлагали всякого, кто не ловит «сухой мухой», вообще лишать высокого звания рыболова любителя. Уже тогда они, вероятно, предвидели, что мир насекомых также подвергнется жесточайшему прессу со стороны человека, и в нем будет полным полно «исчезающих и подлежащих охране видов».

Сама идея ловить искусственной мушкой возникла в те далекие времена, когда рыболов шел по самому простому и очевидному пути — подавал рыбе брошенную на поверхность воды приманку в виде надетой на крючок живой мухи. Такой способ известен практически везде. Им и сейчас еще на небольших речках мальчишки ловят красноперок. Их простейшая снасть представляет собой длинный и легкий хлыст из орешника, оснащенный тонкой леской с крючком, без поплавка и грузила. Тут же у речки ловится муха, крепится к крючку и забрасывается из-за кустов на плесок у самого камыша. После первых же движений насекомого по поверхности воды его наперебой хватают красноперки, верховки, плотвицы и даже голавли и язи.

Совершенствование этого способа в течение столетий привело к тому блестящему орудию, которое представляет сегодня нахлыстовая снасть. Удилище стало весьма качественным — легким, гибким и упругим, позволяющим поднимать в воздух несколько метров шнура и бросать легчайшую приманку на большое расстояние. Оно оборудовано удобной рукояткой, часто оснащенной еще и специальным балансиром с мелко-шаговой резьбой, дающим возможность подстраивать, балансировать удилище с учетом массы конкретной оснастки.

В нижней части рукоятки располагается зажим для специальной, нахлыстовой инерционной катушки. Задачу дальнего заброса приманки позволяет выполнять и специальная леска, повторяющая свойства пастушьего кнута. Она имеет различную толщину по длине, и ею можно успешно забрасывать почти невесомых искусственных мушек на 50 м и даже более.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *